02:04 Шоколад полезнее фруктов? | |
Как показало проведенное недавно исследование, шоколад по содержанию антиоксидантов опережает фрукты. Это, безусловно, порадует любителей шоколада - хотя, разумеется, кое-что следует уточнить. Группе ученых (имеющих - надо полагать, совершенно случайно - некоторое отношение к известной фирме, выпускающей шоколадные конфеты), удалось показать, что в 40-граммовой порции сладкого лакомства содержится больше антиоксидантов, чем в стакане фруктового сока. В самом деле, какао-бобы содержат большое количество полифеноловых соединений, а именно - проантоцианинов и других флаванолов, обладающих естественными антиоксидантными свойствами. В процессе исследования какао по благотворному воздействию на организм сравнивалось с так называемыми «суперфруктами» - плодом пальмового дерева асаи, черникой и клюквой. Результат: да, действительно в 40 г 60%-го черного шоколада содержится больше антиоксидантов, чем в 240 г фруктового сока. Если ориентироваться только на этот параметр, можно, пожалуй, полностью отказаться от фруктов и перейти на шоколад. Однако худеющих наверняка заинтересуют и другие свойства: например, количество калорий, жиров и углеводов, содержащихся в равных дозах сравниваемых продуктов. www.aujourdhui.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |